「いの一番®」をつかった塩角煮
「いの一番®」で豚肉のコクがアップ。臭みを抑えたシンプル優しい味わいに。
豚バラ肉は大きい塊のまま蒸すと、旨味を逃さず柔らかく火入れできます。
<材料>[2人分]
調理時間:40分
- 豚バラ肉(ブロック)200g
- 「いの一番®」大さじ1/2
- 料理酒大さじ1
- 生姜5g
- 葱(青いところ)5cm
- 水100ml
- 「いの一番®」小さじ1
- 塩小さじ1/4
- コショウ適量
- ごま油適量
- <水溶き片栗粉>
- ◇片栗粉小さじ1
- ◇水小さじ1
<作り方>
- ① 豚バラブロック肉の全面をフォークを刺して、味の染み込みと火の通りをよくする。
- ② ①に「いの一番®」をすり込む。蒸し器に生姜と葱を並べ、上に豚バラ肉をのせ、料理酒をかける。
- ③ 中火で約20分~30分。中心まで火を通す。
- ④ 鍋に蒸し終わった生姜と葱、水を入れ沸かす。「いの一番®」と塩、コショウを入れ軽く沸かす。
- ⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。
- ⑥ 一口大に切り分けた豚バラ肉を器に盛り、⑤をかける。
- レシピを考えてくださった先生
- 北海道・東北岡本 由香梨 先生
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