お料理教室の先生が開発!渾身の極うまレシピ集

レシピ協力:クスパ Cooking School Park

「いの一番®」をつかったルーなしでも本格ハヤシライス

市販のルーを使わなくても、完熟トマトと「いの一番®」で本格ハヤシライスが簡単に出来ちゃいます。煮込み時間も短い時短料理です。

ここがポイント!

完熟トマトがなければ、皮を湯むきしたプチトマト10個ほどでも良いです。トマトから水分が出るので水は不要。薄力粉とバターで自然にとろみがつきます。

<材料>[2人分]

調理時間:20分

  • 牛こま切れ肉150g
  • 少々
  • 「いの一番®」0.5g
  • 薄力粉大さじ1
  • 玉ねぎ大1/2個(120g)
  • 完熟トマト大1個
  • サラダ油大さじ1
  • ウスターソース大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • 「いの一番®」1g
  • おろしにんにく(チューブ)3~4cm(小さじ1)
  • バター(有塩・無塩どちらでも可)15g

<作り方>

  1. 牛こま切れ肉は4~5cmに切り、塩と「いの一番®」を馴染ませ、5分おいてから薄力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは5mm幅にスライス、トマトは1~2cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを2分程炒め、牛肉も入れて両面焼くようにして炒める。
  4. 牛肉に8割方火が通ったらトマトと残りの調味料をすべて入れて混ぜ、沸騰後フタをして中火で7~8分煮る。
  5. ごはんと共に盛り付け、あればお好みでパセリのみじん切りをふる。
レシピを考えてくださった先生
北陸・中部奥村 紘子 先生
cafe&cookingclass colette

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