「いの一番®」をつかったルーなしでも本格ハヤシライス
市販のルーを使わなくても、完熟トマトと「いの一番®」で本格ハヤシライスが簡単に出来ちゃいます。煮込み時間も短い時短料理です。
完熟トマトがなければ、皮を湯むきしたプチトマト10個ほどでも良いです。トマトから水分が出るので水は不要。薄力粉とバターで自然にとろみがつきます。
<材料>[2人分]
調理時間:20分
- 牛こま切れ肉150g
- 塩少々
- 「いの一番®」0.5g
- 薄力粉大さじ1
- 玉ねぎ大1/2個(120g)
- 完熟トマト大1個
- サラダ油大さじ1
- ウスターソース大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- 「いの一番®」1g
- おろしにんにく(チューブ)3~4cm(小さじ1)
- バター(有塩・無塩どちらでも可)15g
<作り方>
- ① 牛こま切れ肉は4~5cmに切り、塩と「いの一番®」を馴染ませ、5分おいてから薄力粉をまぶす。
- ② 玉ねぎは5mm幅にスライス、トマトは1~2cm角に切る。
- ③ フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを2分程炒め、牛肉も入れて両面焼くようにして炒める。
- ④ 牛肉に8割方火が通ったらトマトと残りの調味料をすべて入れて混ぜ、沸騰後フタをして中火で7~8分煮る。
- ⑤ ごはんと共に盛り付け、あればお好みでパセリのみじん切りをふる。
- レシピを考えてくださった先生
- 北陸・中部奥村 紘子 先生
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