お料理教室の先生が開発!渾身の極うまレシピ集

レシピ協力:クスパ Cooking School Park

「いの一番®」をつかった豚バラ肉とゴロゴロ野菜のオイスター炒め

大きめに切った豚バラスライスとゴロゴロ野菜をオイスターソースで炒めます。
仕上げにレモンをふりいれるので、さっぱりと食べられます。「いの一番®」を使って、肉の臭みを取り下味をつけます。

ここがポイント!

豚バラ肉は、「いの一番®」と酒をよくすりこむことで、臭みが取れ、旨みがアップします。れんこんを蒸し焼きする際には、焦げてきそうになったら酒を追加します。パプリカは、赤・黄などを組み合わせて使うと彩りが綺麗です。

<材料>[2人分]

調理時間:20分

  • 豚バラ肉(ブロック)150g
  • 「いの一番®」・酒各小さじ1/2
  • れんこん100g
  • 300㏄
  • 「いの一番®」小さじ1/2
  • 大さじ1
  • パプリカ80g(正味量)
  • にんにく5g
  • オイスターソース大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • サラダ油小さじ1/2
  • 「いの一番®」小さじ1/2
  • ブラックペッパー適量

<作り方>

  1. 豚バラ肉は1cm厚さに切り、「いの一番®」と酒をすりこみ10分ほどおく。
  2. れんこんは、1cmの半月切りにし、水300ccに「いの一番®」小さじ1/2をいれ、5分程あくぬきをする。
  3. パプリカは乱切りにする。
  4. フライパンに油をしき、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでてきたられんこんと酒大さじ1を入れふたをして、蒸し焼きにする。
  5. れんこんに火が通ったら豚バラ肉とパプリカを入れ炒める。
  6. オイスターソースと「いの一番®」で味付けし、最後にレモン汁をかける。仕上げにブラックペッパーを多めにふる。
レシピを考えてくださった先生
関東仲野 香織 先生
Smile Kitchen 八千代中央

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