「いの一番®」をつかったうまみたっぷりタルタルソースかけ
カリカリささみフライ
ヘルシーなささみを細長く食べやすいフライにして、うまみたっぷりのタルタルソースをたっぷりかけた食べ応えのあるメニュー。
ささみを細長く切っておくことによって食べやすく、ソースも絡みやすくなります。うまみアップで、「いの一番®」と隠し味のお砂糖少々を入れるのがポイントです。
<材料>[2人分]
調理時間:30分
- ささみ4本
- <タルタルソース>
- ◇マヨネーズ大さじ5〜
- ◇ゆで卵2個
- ◇玉ねぎ1/4個
- ◇らっきょう2個
- ◇「いの一番®」0.2g
- ◇塩胡椒、砂糖少々
- 天ぷら粉大さじ2(プラス水少々)
- パン粉適量
- 揚げ油適量
<作り方>
- ① ささみは縦半分に切って細長くし、筋をとり、軽く塩胡椒、酒(分量外)をふっておく。
- ② 熱湯に卵を入れて10分固ゆでにして冷水にとり、みじん切りにしておく。
- ③ マヨネーズに卵、みじん切りにした玉ねぎとらっきょう、「いの一番®」を入れて塩胡椒、砂糖少々で味をととのえ、タルタルソースを作る。
- ④ ささみに天ぷら粉+水をつけてノリのようにし、パン粉をふり衣をつけ、180度の油でからりと揚げる。
- ⑤ お皿に盛りつけ、タルタルソースをかけて出来上がり。
- レシピを考えてくださった先生
- 中国・四国河村 ひろえ 先生