お料理教室の先生が開発!渾身の極うまレシピ集

レシピ協力:クスパ Cooking School Park

「いの一番®」をつかった茄子のレンジ漬け

油で揚げると美味しい!と言われる茄子を風味のよいごま油とレンジすることによって、時短でなおかつ風味のよいお料理に仕上げました。「いの一番®」のよさがとても際立つ一品です!

ここがポイント!

たれがシンプルなレシピなので、「いの一番®」のよさがより引き立ちます。茄子は柔らかめにしっかりレンジにかけ、熱いうちに汁気を切ってからたれにつけるのがポイントです。

<材料>[2人分]

調理時間:6分

  • 茄子2本
  • ごま油大さじ1
  • 醤油、砂糖、お酢各大さじ1
  • 「いの一番®」小さじ1
  • ごま適量

<作り方>

  1. 茄子を一口大にカットし、塩水(分量外)にくぐらせてからごま油をまわしかけてレンジ対応容器で3分レンジにかける。
  2. レンジが終わって1分そのままで蒸らして汁気を切ってから、調味料を混ぜたボウルに入れて味をなじませ、皿に盛りつける。
  3. 仕上げにごまを散らして出来上がり。
レシピを考えてくださった先生
中国・四国河村 ひろえ 先生

商品紹介

よくあるご質問

商品紹介

よくあるご質問