「いの一番®」と千葉県八千代市産の梨を使った鶏肉のさっぱり煮
「いの一番®」と、千葉県八千代市産の梨を使い、鶏肉をふっくら柔らかく、さっぱりと煮込みます。
梨の種類によって甘味が変わりますので、調味料は味見をしながら調整してください。甘みが足りない場合は、みりんを増やすか、砂糖を加えます。パプリカは、生のまま飾りとして使用していますが、みじん切りした梨を加える時に一緒に煮てもおいしいです。かいわれ大根の代わりにパセリでもおいしいです。
<材料>[6~8人分]
調理時間:20分
- 鶏もも肉1枚(240g)
- 酒大さじ1
- 塩少々
- 「いの一番®」小さじ1/2
- まいたけ50g
- ごぼう20g
- 千葉県八千代市産の梨250g(正味量)
- オリーブ油小さじ2
- <調味料>
- ◇「いの一番®」小さじ1/2
- ◇みりん小さじ1
- ◇薄口醤油小さじ2
- ◇穀物酢大さじ1
- 塩・こしょう適量
- かいわれ大根適量(飾り用)
- パプリカ適量(飾り用)
<作り方>
- ① 鶏もも肉は、皮面にフォークで10か所ほど刺す。酒大さじ1と塩少々、「いの一番®」小さじ1/2をすりこむ。
- ② まいたけはこふさにわけ、ごぼうはささがきにする。梨は200gをすりおろし、50gはみじん切りにする。
- ③ フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目から焼く。まわりにまいたけとごぼうを置く。
- ④ 皮目にきつね色の焼き目がついたら裏返し、すりおろした梨と<調味料>をすべて入れ、ふたをして中火で7~10分蒸し焼きにする。
- ⑤ 鶏肉に火が通ったら、みじん切りした梨を入れて煮からめ、お好みで塩・こしょうで味をととのえる。
- ⑥ 器に盛りつけ、千切りにしたパプリカとかいわれ大根を飾る。
- レシピを考えてくださった先生
- 関東仲野 香織 先生
Smile Kitchen 八千代中央