わかめのナムル
乾物の戻し時にふり入れて
素材の持つうま味が増し、脇役メニューがインパクトのある一品になります。
<材料>[5~6人分]
- わかめ・乾燥50g
- A 水:500ml / 「いの一番®」:小さじ1/2
- ごま油大さじ3
- 赤唐辛子・小口切り2本分
- しょうが・みじん切り20g
- B 塩:小さじ1/2 / 清酒 「春桜®淡麗」:大さじ2 / 薄口しょうゆ:小さじ2 / 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 白いりごま大さじ2
<作り方>
- ① Aを合わせたボウルにわかめを入れて戻し、ざるに上げる。
- ② 鍋にごま油、赤唐辛子、しょうがを入れて火にかけ、香りがでたら①を加えて炒め、Bを加えて味をつけ、白ごまをふる。