ジューシーハンバーグ
練り混ぜるときに
安価なひき肉でもパティのレベルが上がり、ソースとの味がらみがよくなります。
<材料>[4人分]
- 合挽き肉600g
- A 玉ねぎ・みじん切り:300g / ローリエ:1 枚
- サラダ油大さじ1
- B TRINITY®ワイン ボンセール 白:大さじ1 / TRINITY®ブランデー V.S.O. :大さじ1
- C パン粉:30g / 牛乳:40g
- D 水:100ml / 「いの一番®」:大さじ1/2
- E 塩:小さじ1/2 / こしょう:少々 / ナツメグパウダー:小さじ1/3 / トマトペースト:大さじ1
- 卵1 個
<作り方>
- ① フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒める。Bを振り入れてしんなりとなったらローリエは除いて冷ましておく。
- ② C、Dはそれぞれを合わせておく。
- ③ ボウルに合挽き肉、①、②、E、卵を入れてよく練り混ぜ、密閉容器に入れて半日~1日冷蔵庫に入れる。
- ④ ③を成形し、サラダ油適量で両面を焼きあげる。