あさりのアヒージョ
解凍するときに
魚介のコクとうま味を持ち上げ、ふっくらとした食感に仕上がります。
<材料>[4人分]
- あさりむき身・冷凍200g
- A 水:500ml / 「いの一番®」:大さじ1/2
- B オリーブ油:100 ~150ml / にんにく・薄切り:30g / にんにく・みじん切り:20g / 赤唐辛子:2 本
- C マッシュルーム:小150g / アンチョビ・フィレ:2本 / 赤パプリカ・角切り:40g
- D TRINITY®ワイン ボンセール 白:大さじ2 / 塩:小さじ1/2
- パセリのみじん切り適量
<作り方>
- ① Aに冷凍あさりを浸して解凍し、ざるに上げて水気をよくきる。
- ② 耐熱容器にBを入れて火にかけ、にんにくが色づき香りが出てきたら①、C、Dを順に加えて煮る。全体に火が通ったらパセリを加える。