嫁の目 さん

■餃子のたれに
餃子にしっかり味つけをするのでたれはシンプルな酢こしょうがおすすめ。 酢と多めの白こしょうに「いの一番®」を少量加えると酸味がマイルドになります。

<材料> [ 4人分 ]

  • 餃子の皮・大判
    20枚
  • キャベツ
    150g
  • A
    長ねぎのみじん切り:100g / にんにくのみじん切り:15g / しょうがのみじん切り:10g / ごま油大さじ:大さじ1
  • 干しえび
    15g
  • 豚挽肉
    200g
  • B
    「いの一番®」:小さじ1/4 / しょうゆ:小さじ2 / 塩:小さじ1 / 紹興酒:小さじ2 / こしょう:少々
  • 酢こしょうだれ
    酢・こしょう・「いの一番®」:各少々
  • 香菜
    適宜

<作り方>

  • キャベツはさっとゆで、みじん切りにしてから水気をしぼる。
  • 干しえびはぬるま湯大さじ2と合わせておく。
  • ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせ、挽肉、②、Bも順に加えて混ぜ合わせる。
  • 餃子の皮に③を均等に包み、ひだを作って閉じる。
  • フライパンにサラダ油を熱して④を並べ、湯1/2カップを加えて蓋をして焼く。焼き上がり直前にごま油を回し入れてカリッと焼きあげ器に盛り、あれば香菜を添える。酢にこしょうと「いの一番®」を加えて味を調えたたれをつけていただく。

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よくあるご質問

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