・干しえび
15g
・豚挽肉
200g
「いの一番®」:小さじ1/4 / しょうゆ:小さじ2 / 塩:小さじ1 / 紹興酒:小さじ2 / こしょう:少々
- ★
酢こしょうだれ
酢・こしょう・「いの一番®」:各少々
酢・こしょう・「いの一番®」:各少々
・香菜
適宜
<作り方>
- ①キャベツはさっとゆで、みじん切りにしてから水気をしぼる。
- ②干しえびはぬるま湯大さじ2と合わせておく。
- ③ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせ、挽肉、②、Bも順に加えて混ぜ合わせる。
- ④餃子の皮に③を均等に包み、ひだを作って閉じる。
- ⑤フライパンにサラダ油を熱して④を並べ、湯1/2カップを加えて蓋をして焼く。焼き上がり直前にごま油を回し入れてカリッと焼きあげ器に盛り、あれば香菜を添える。酢にこしょうと「いの一番®」を加えて味を調えたたれをつけていただく。