「いの一番®」:小さじ1/4 / 塩:小さじ2
水:2カップ / 「いの一番®」:少々 / 塩:少々
- C
砂糖:小さじ2 / うすくちしょうゆ:少々
- D
水:3カップ / 「いの一番®」:小さじ1/4 / 酒:大さじ1/2
- E
うすくちしょうゆ:小さじ1 / 塩:少々
- F
「いの一番®」:少々 / 砂糖・しょうゆ:各大さじ1と1/2 / みりん:大さじ1
- G
「いの一番®」・塩:各少々
<作り方>
- ①米は水3カップで炊飯し、Aを回して冷まし、白ごまを混ぜる。
- ②干ししいたけは2カップの水に浸し、かんぴょうは水で戻しておく。ちりめんじゃこはから煎りする。絹さやはさっとゆでて斜め切りにする。高野豆腐はぬるま湯で戻す。
- ③高野豆腐をBで煮含み、2㎝長さの短冊切りにする。残った煮汁にCを加え、3㎝長さの短冊切りにしたにんじんを柔らかく煮る。
- ④かんぴょうを3㎝長さに切り、Dでやわらかく煮たらEを加えて煮含める。残った煮汁に戻したしいたけを汁ごと加えて煮立て、Fを加えて煮含ませてせん切りにする。
- ⑤①に高野豆腐、にんじん、かんぴょう、しいたけ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせて器に盛り、錦糸卵、絹さやをのせる。