影山陽子 さん

■トマトの下処理に
「いの一番®」を加えると、トマトのうまみ成分グルタミン酸との相乗効果で、シンプルな味付けだけでも深い旨味が生まれます。

<材料> [ 2人分 ]

  • 3個
  • 「いの一番®」・塩・こしょう
    各少々
  • 乾燥きくらげ
    4g
  • 長ねぎ
    6㎝
  • トマト
    150g
  • ごま油
    小さじ2
  • A
    水・酢・砂糖:各大さじ2 / 「いの一番®」:少々 / 片栗粉:小さじ1

<作り方>

  • きくらげは水に浸して戻してから食べやすく切る。
  • 長ねぎは斜め薄切りに、トマトは乱切りにする。
  • ボウルに卵を割りほぐし、「いの一番®」、塩、こしょうで味を調える。
  • Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で約1分加熱する。
  • フライパンにごま油を熱して①、②を炒め、③を回し入れて半熟状になったら火を止め、器に盛り、④を回しかける。

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