涌井和子 さん

■煮汁に
シンプルな炊き込みですが、きのこ系のうまみに「いの一番®」のうまみが加わって、相乗効果がでます。サッと溶けるので汁気の少ない煮汁にもすぐになじみます。

<材料> [ 4人分 ]

  • 3カップ
  • ひらたけ(あまんだれの代用品)
    100g
  • しいたけ
    2枚
  • さつま揚げ
    80g
  • にんじん
    40g
  • 油揚げ
    1枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • A
    酒:大さじ2~3 / しょうゆ:大さじ2 / 砂糖:大さじ1/2 / 「いの一番®」:小さじ1/4 / 水:1/3カップ

<作り方>

  • 米は普通に炊いておく。
  • ひらたけ、しいたけは食べやすく切る。
  • 油揚げ、さつま揚げは熱湯をかけて水気をふき、食べやすく切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②、③を炒め、Aで煮含める。
  • 炊きあがったご飯に④を混ぜ合わせ、器に盛る。

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